Система защиты напрочь сломала Metal Gear Rising: Revengeance для Mac

В 2014 году боевик Metal Gear Rising: Revengeance появился не только на Windows, но и на Mac. Спустя четыре года выяснилось, что версия для «яблочных» компьютеров обладает существенным недостатком: системой защиты, которая, похоже, неподвластна Konami и PlatinumGames.

Как рассказывает пользователь Reddit, недавно он установил Metal Gear Rising: Revengeance на свой MacBook Pro и выяснил, что игра отказывается запускаться. Портированием на macOS занималась компания Transgaming. Она встроила в вариант для Mac систему защиты, которая проверяет подлинность покупки через «звонок» на сервер Transgaming.

Загвоздка следующая: в марте 2017-го Transgaming вышла из бизнеса и отключила серверы DRM. Теперь Metal Gear Rising для Mac «звонит» в пустоту, не получает ответа и потому не запускается.

Журналист Game Informer провёл небольшое расследование. Оказывается, в 2008 году Transgaming фактически объявила, что в каждую игру, которую она портирует на Mac, компания встраивает защиту SecuROM. Есть вероятность, что Konami даже никогда об этом не просила — Transgaming сама решила «защитить» Revengenace, потому что такова была политика компании на тот момент.

Ирония в том, что в другой версии схожей DRM нет — в первый день после релиза Metal Gear Rising для Windows просила сетевое соединение, однако PlatinumGames заявила, что это баг, и оперативно устранила требование.

А вот на Mac интернет-защита осталась. Для «яблочной» версии в январе 2017-го выпустили некий патч, но DRM он не трогал. В итоге с марта 2017-го Revengeance для Mac перестала работать. Непонятно, по силам ли Konami что-то с этим сделать: контракт мог быть составлен таким образом, что DRM остаётся на совести Transgaming. А так как компания вышла из бизнеса, то с неё и взятки гладки.

Как пишет Game Informer, Transgaming не обанкротилась, а переквалифицировалась: сейчас компания называется FinDev и занимается недвижимостью. У FinDev попытались взять комментарий по поводу игр для Mac, но организация не ответила.

Что делать пользователям macOS, тоже неясно. Хотя альтернатива существует: если в Steam есть версия игры для «яблок», то её обычно дают вместе с версией для Windows. Поэтому обитатель Reddit, который вскрыл всю эту вакханалию с DRM, собирался запускать Metal Gear Rising через Bootcamp — утилиту, позволяющую установить Windows параллельно с macOS.

На момент написания новости со страницы Metal Gear Rising: Revengeance в Steam исчезло упоминание Mac. Видимо, Valve заметила проблему и приостановила продажи на macOS.
PC

Источник: Система» target=»_blank» rel=»nofollow»>stopgame.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.