Что делать, если снег налипает на дворники: есть решение

С наступлением зимы автомобилисты сталкиваются со множеством различных проблем. Одна из них – это постоянное обледенение и налипание снега на щетки стеклоочистителей, что негативно отражается на эффективности работы дворников.

На морозе резиновые изделия теряют свою эластичность и становятся хрупкими, повреждаясь даже при простом контакте с кусочками льда. Еще большему ухудшению ситуации способствуют дорожные реагенты, которые попадают на лобовое стекло, покрывая его белой пленкой.

Водителю приходится каждый раз включать дворники, при этом химия попадает на резиновые компоненты щеток. Она начинает их планомерно разъедать, и уже спустя несколько месяцев работы в таком режиме на рабочей поверхности скребков образуются микротрещины, вглубь которых попадает вода. Во время морозов последняя кристаллизуется, становясь причиной примерзания дворников.

Если поутру вы обнаружили, что стекла стеклоочистителей намертво примерзли, то не старайтесь отодрать их. Приложив излишнее усилие, вы рискуете повредить резинку, которая на морозе готова лопнуть чуть ли не от любого касания. Конечно, дернув примерзшие дворники изо всех сил, вы освободите их, однако резинка, скорее всего, так и останется в зоне покоя…

Ко всему прочему, поврежденные резиновые скребки щеток значительно ухудшают функционал дворников. Так, из-за покрытого льдом каркаса снижается эффективность очистки, при этом на стекле также остаются заметные “мыльные” разводы.

Ситуация становится критической во время сильных снегопадов, когда щетки покрываются ледяным наростом буквально за считанные минуты, из-за чего автомобилисту приходится регулярно выходить из машины и соскребать образовавшийся лед. Можно ли как-то избавиться от данной напасти?

Использование спиртосодержащих средств

Одним из самых простых и бюджетных способов устранения проблемы является использование специальных чистящих средств, либо водки / спирта. Если вам предстоит поездка в снегопад, и вы хотите минимизировать налипание снега на щетки стеклоочистителей, то просто протрите резиновую ленту смоченной в незамерзающей жидкости тряпочкой.

В результате снег перестанет налипать на дворники, да и сами щетки станут “мылить” заметно меньше. Впрочем, данный эффект является кратковременным, и уже по прошествии нескольких часов процедуру придется повторить.

Предварительное “замачивание” дворников

Чтобы щетки стеклоочистителей противостояли налипанию снега как можно дольше, можно попробовать их на несколько часов замочить в специальном химическом растворе, который вытеснит скопившуюся в резинках влагу и закроет микротрещины. Купить такую жидкость можно в любом автомагазине.

Естественно, для выполнения такой процедуры автомобилисту придется повозиться и снять дворники, однако химическая пропитка дает более продолжительный эффект, а значит и приложенные усилия окажутся не напрасны.

Использование силиконовой смазки

Опытные водители рекомендуют использовать для борьбы с налипанием снега на дворники силиконовую смазку. Последней необходимо пропитать щетку целиком вместе с держателем, резиновым скребком и прижимной рамкой. Силиконовая смазка создаст тончайший защитный слой, препятствующий проникновению влаги.

Такой защиты хватает примерно на неделю-полторы, после чего обработку силиконом необходимо будет повторить. При этом стоит отметить, что перед установкой пропитанного скребка на автомобиль следует удалить излишки смазки, так как в противном случае последние могут попасть на стекло и оставить неприятные разводы, очистить которые не так-то просто.

Использование “зимних” дворников

Самым простым и действенным решением проблемы является покупка специальных “зимних” дворников. Конечно, последние стоят немало, да и весной их придется менять обратно на летние, однако они надежно защищены от налипания снега.

“Зимние” дворники имеют иную конструкцию прижимных элементов и особую структуру резинового скребка, причем отдельные модели также защищены специальным кожухом, который может иметь спойлеры, перенаправляющие поток воздуха со снегом в сторону от места покоя стеклоочистителей.

Каркас таких дворников спрятан под пластмассовый экран, что исключает попадание внутрь воды, а значит и проблем с примерзанием к стеклу у них нет. Плюс резиновые части данных стеклоочистителей изготавливаются с использованием дополнительных химических примесей (например, графита). Это повышает прочность ленты и сохраняет ее эластичность даже при низких температурах.

Отдельно хочется отметить скребки с тефлоновым покрытием, которое не дает влаге проникнуть в пористую структуру резины. Благодаря последнему дворники практически не прилипают к зонам покоя, плюс они не так подвержены образованию ледяного нароста.

Наиболее эффективны и при этом беспроблемны бескаркасные щетки. Они имеют компактную конструкцию и отличаются хорошими аэродинамическими свойствами, за счет чего снег на них практически на налипает. Кроме того, они заметно плотнее прилегают к поверхности стекла, а значит обеспечивают более эффективную очистку последнего.

Источник: allcarz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.