Анекдоты, гороскопы и «клубничка»: как не дать GSM-сигнализации подписаться на платные услуги?

В последнее время сотовые операторы все чаще подключают различные платные услуги без ведома абонента. И не всегда можно своевременно обнаружить, что, к примеру, ваша автомобильная GSM-сигнализация подписалась на платные рассылки гороскопов и анекдотов и «задолжала» оператору несколько сотен рублей. Как обезопасить себя от списаний денег телематическими устройствами за ненужные услуги?

Куда уходят деньги?

Многие из нас пользуются телематическими автомобильными устройствами, дистанционно управляемыми со смартфона – сигнализациями с мобильным приложением в качестве брелока, противоугонными маячками, предпусковыми подогревателями двигателя, электрифицированными гаражными воротами с GSM-управлением и иными подобными гаджетами и сервисами. Также многие сталкивались со случаями, когда на их телефоне/смартфоне внезапно оказывались подключены ненужные платные услуги.

Не секрет, что сотовые операторы часто экспериментируют с разными вариантами «сравнительно честного отъема денег». К примеру, какая-нибудь бесполезная услуга предоставляется на пробу бесплатно, с «льготным периодом». Оператор рассчитывает,, что пользователь о ней просто забудет и не отключит вовремя. Или интерфейс пуш-уведомлений выглядит так, что вы, вроде бы, их закрываете, а на самом деле фактически даете разрешение на подключение услуги. Ну и совсем неприятная история – когда услуга подключается вообще без ведома абонента, без каких бы то ни было оповещений и выбора «согласен/не согласен».

Особенно возмутительно выглядит подобное, когда жертвами принудительных платных рассылок или иных услуг оказываются… телематические устройства! Большинство этих гаджетов даже не имеет дисплея и клавиатуры в традиционном телефонном понимании. Казалось бы, они физически не в состоянии сказать «да» на предложение получать за деньги какой-либо информационный мусор. Однако на платные услуги неведомым образом умудряются «подписываться» и автомобильные поисковые маяки, и предпусковые обогреватели… И, в отличие от телефонов или планшетов, в автомобильных телематических устройствах не так просто обнаружить незапланированную утечку денег со счета. Истории с подобными случаями в последнее время участились много в соцсетях. Попробуем предотвратить неприятности.

Запреты на услуги

Сегодня продвинутый покупатель новой SIM-карты первым делом отправляется в личный кабинет или в голосовое меню управления, отключает «висящие» по умолчанию на номере дополнительные услуги и ставит запреты на все подряд. Это правильное решение, хотя оно и не гарантирует того, что услуги не будут включены заново через какое-то время. Причем — снова без вашего ведома. Отключение подписок на развлекательный контент часто бывает временным, автоматически возобновляемым спустя какой-то не слишком продолжительный период. Не все это замечают, пребывая в уверенности, что проблемы решены.

Какое автомобильное оборудование наиболее уязвимо к шалостям операторов и их партнеров с подключаемыми без ведома клиента платными услугами? Маячки и трекеры, используемые автовладельцами для тайного и явного слежения за местоположением машины, а также GSM-реле для удаленного управления разными устройствами в гаражах – воротами, шлагбаумами, отопителями. Для них сим-карту обычно покупает сам владелец, выбирая ее из массовых тарифов. А сотовый оператор время от времени развлекается подключением разных услуг, маскируя их под «программные сбои» при возникновении жалоб и претензий. Поэтому даже после отключения всех услуг на номере, необходимо регулярно посещать личный кабинет, чтобы удостовериться в отсутствии сюрпризов.

Контентный счет

У любого оператора на любом тарифе можно завести так называемый «контентный счет». Это ваш второй счет, существующий параллельно с основным балансом. На основной вы вносите деньги за голосовую связь, СМС и мобильный интернет, а на контентный – деньги на разные «левые» платные услуги и подписки. Если у вас один счет, то деньги за платные дополнительные услуги снимаются оттуда, и можно запросто внезапно остаться без связи или даже невольно уйти в минус. А когда у вас появляется контентный авансовый счет, то платные услуги могут оплачиваться только с него. Не кладете денег – нет и риска случайно на что-то подписаться.

Гаджеты

10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

На фоне непрерывно дорожающего бензина активно пополняются ряды «газовщиков», переводящих свои моторы на пропан-бутан или метан. Среди бесчисленных клонов навигационных и полу-навигационных программ им стоит обратить…

9315

0

6
22.08.2018

Оформить контентный счет легко из личного кабинета или в любом офисе оператора связи. Но вот беда – этот счет работает только в отношении платных услуг сторонних компаний! В отношении оператора связи он не действует. А у оператора у самого есть огромный ассортимент услуг, которые нужно впаривать доверчивым… Иными словами, если платную услугу вам решит (по ошибке или намеренно) без вашего ведома подключить сам оператор, то она будет подключена, несмотря ни на что.

Одним словом, контентный счет для сим-карт ваших автомобильных гаджетов завести в любом случае необходимо (тем более, что сия процедура бесплатна), но стопроцентной панацеей это, к сожалению, не является. Как минимум нужно регулярно заходить в личный кабинет «симки» в вашем устройстве. Даже если это, к примеру, GSM-маяк скрытого монтажа, и он очень редко выходит в эфир.

IoT-тарифы

Более радикальным методом борьбы с платными услугами, появляющимися на номере без вашего ведома, являются специальные IoT-тарифы (от Internet of Things, «интернет вещей»). У Мегафона это тариф «Умный дом», у МТС – тариф «Умное устройство», у Билайна – тариф «Сигнал». Поскольку эти тарифы изначально предназначены для устройств телеметрии и управления, вероятность того, что на них «свалятся» анекдоты, гороскопы или «клубничка», весьма низка.

У МТС IoT-тариф имеет абонентскую плату 790 рублей за первый год, а затем на второй год — по 90 рублей в месяц. В тариф входит 200 мегабайт. У Билайн абонентка составляет 1 рубль в сутки с помегабайтной оплатой трафика – 2 рубля за мегабайт. А вот мегафоновский тариф предполагает 50 мегабайт интернета в месяц бесплатно – в смысле, совсем бесплатно! Если трафик вашего устройства не превышает 50 мегабайт в месяц, то этот тариф и его сим-карта будут фактически бесплатны — абонентки нет. Правда, после исчерпания 50 Мб каждый последующий мегабайт – по 3 рубля, СМС по 2-3,5 рубля и исходящие звонки по 15 рублей за минуту.

Да и пакет на 50 мегабайт подойдет далеко не для каждого устройства. Например, автосигнализации с управлением через смартфон обычно потребляют 40-80 Мб в месяц в зависимости от интенсивности движения машины (больше ездишь – больше пакетов о местоположении уходит на сервер). Так что в конечном счете «бесплатный» мегафоновский тариф может выйти таким же, как и у конкурентов.


Комментарий компании МегаФон:

— Мы предлагаем своим клиентам специализированные тарифные решения для IoT-устройств. Они не только имеют оптимальные схемы тарификации, но и лишены принципиальной возможности воспользоваться подобными сервисами — практически на всех тарифах для устройств автоматически подключаются возможные запреты на подписки, коммерцию, рекламу.


Комментарий компании МТС:

— Проблемы с функционированием IoT-устройств — крайне редкие единичные случаи, и все они связаны с тем, что пользователи покупают либо несертифицированные устройства, либо неспециализированные сим-карты. Сложностей не будет, если пользоваться сим-картами, которые предназначены для машин и устройств. Если же пользователь установил в свой гаджет обычную SIM-карту, то мы рекомендуем как минимум подключить бесплатную услугу «Запрет контента» или создать отдельный лицевой счёт, обратившись в салон компании.

GSM-автосигнализации

Особенность работы большинства GSM-автосигнализаций – отсутствие доступа к личному кабинету телефонного номера, поскольку номера сим-карт, идущих в комплекте с «сигналкой», зарегистрированы на ее компанию-производителя. При этом сигнализации, как ни странно, практически не страдают от своеволия операторов связи. В основном благодаря особенностям спецтарифов, а также тому, что сотовые операторы опасаются шалить со своими постоянными бизнес-партнерами, самовольно подписывая их «симки» на анекдоты и гороскопы. И это отчасти компенсирует «слепой» формат использования:


Комментарий Magic Systems, производителя охранных систем Stalker:

— Во все производимое нашей компанией оборудование вкладываются сим-карты компании МТС со специальным тарифным планом и специальным набором подключенных услуг, который не может меняться. На сделанном под нас тарифном плане МТС стоит запрет на подключение любых дополнительных услуг.


Комментарий StarLine, производителя одноименных охранных систем:

— Все охранно-телематические комплексы StarLine с GSM комплектуются сим-картами на выбор пользователя — МТС, Билайн, Мегафон и Теле2. Все сим-карты, входящие в комплект, имеют активную опцию на запрет подключения контент-услуг. Также пользователь может устанавливать любую свою сим-карту в комплекс по своему выбору. Но это не всегда выгодно, так как карты, которые входят в комплекты оборудования идут со специальным тарифом — безлимитный интернет по всей России и пакет СМС.


Комментарий Mega-F, производителя охранных систем Scher-Khan:

— В наши системы устанавливаются сим-карты МТС или Мегафон с корпоративным тарифом М2М, в котором и допуслуги заблокированы, и округление интернет-трафика происходит до 1 килобайта, а не до мегабайта, как в обычных тарифах в широкой продаже.

Но можно ли все же получить доступ в личный кабинет на корпоративной сим-карте, идущей в комплекте с автосигнализацией? Скажем, если дать волю паранойе, или если тариф «симки» окажется менее выгодным, чем универсальные IoT-тарифы в вашем регионе. В принципе, практически все производители разрешают это, если очень хочется, но сомневаются в целесообразности:


Magic Systems:

— За много лет работы проблем с подключением дополнительных услуг у нас не было. Хотя на сим-картах, купленных клиентом самостоятельно, проблемы такого рода действительно возникали.


StarLine:

— Пользователь может переоформить сим-карту на себя или подключить личный кабинет даже без переоформления. Либо через нашу техподдержку, где по запросу пользователю предоставят пароль от личного кабинета оператора, либо путем переадресации СМС на свой личный номер, который указывается при регистрации охранного комплекса. Прямо со своего телефона пользователь может отправить команду на переадресацию СМС на определенный период — например, на 5-10 минут. И запросить пароль личного кабинета.


Scher-Khan:

— Карты корпоративные, и доступа в личный кабинет нет. Но если есть такое желание, то переоформить их на себя, конечно, можно. Для переоформления необходимо отправить нам запрос на получения от нас письма с печатями и подписями, где говорится, что юрлицо, фактический владелец сим-карты, согласен на передачу номера. При этом новый владелец теряет все преимущества корпоративного тарифа и обязан выбрать один из общедоступных на текущий момент тарифов – обычно месячная плата в этом случае возрастает с 50-100 рублей до 250-300 рублей.

Источник: http://www.kolesa.ru/article/tuning-auto/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.